Турецкие политики приветствовали уход Озила из сборной Германии по футболу

132

Турецкие политики поддержали решение полузащитника Месута Озила завершить карьеру в сборной Германии по футболу.

Напомним, что в мае президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган встретился и фотографировался с Озилом, находясь с рабочим визитом в Лондоне. В Германии общественность раскритиковала Озила за позирование с Эрдоганом. Кроме этого, глава Немецкого футбольного союза Райнхард Гриндель так же выступил с жёсткой критикой по поводу встречи.

«Я понимаю, что моё фото с Эрдоганом вызвало большой резонанс в немецких СМИ. Хоть некоторые люди обвиняют меня во лжи и предательстве, моё фото не имело политического подтекста», — прокомментировал ситуацию сам футболист, передаёт газета Советский спорт.

О своём решении футболист объявил в воскресенье. По его словам, он столкнулся с проявлением расизма, а власти Германии пытались использовать его турецкое происхождение в качестве инструмента политической пропаганды. «Когда мы побеждаем, в глазах (главы Немецкого футбольного союза Райнхарда - ред.) Гринделя я немец, но иммигрант, когда проигрываем», - цитирует ТАСС его запись в Twitter.

Глава турецкого Минюста Абдулхамит Гюль поздравил игрока в этой же социальной сети, назвав его решение «прекрасным голом в ворота фашизма».

Турецкий министр по делам молодежи и спорта Мехмет Касапоглу также выразил футболисту поддержку «от всего сердца». Слова поддержки также опубликовал там официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын. «Представьте себе давление, которое Озил на себе ощущал, чтобы сделать такое заявление», - подчеркнул Калын.

Озил выступал за сборную Германии с 2009 года, став в её составе чемпионом мира в 2014 году. В его активе 92 матча за национальную команду, в которых он забил 23 мяча.