Дениз Юджел: Эрдоган пытался обменять меня на турецких генералов в Германии

142

Дениз Юджел, немецко-турецкий журналист, находившийся в турецкой тюрьме с февраля 2017 года по февраль 2018 года, заявил, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пытался обменять турецких генералов, просивших убежища в Германии на его освобождение, сообщила в среду турецкая служба Deutsche Welle.

«Эрдоган подумал: "Поскольку этот человек так важен для Германии, мы должны получить что-то взамен". Он рассуждает, как бандит», - рассказал он в интервью DW.

По словам Юджеля, бывший канцлер Германии Герхард Шредер окончательно убедил Эрдогана в том, что такой обмен невозможен.

Журналист также заявил, что Эрдоган позже пытался договориться о покупке немецкого оружия, на которое правительство Германии недавно наложило ограничения из-за ухудшения ситуации с правами человека в Турции.

«Однако, согласно открытым источникам и моим неоднократным запросам, в правительстве Германии, таких переговоров не было», - добавил он.

Юджел недавно опубликовал книгу, в которой он рассказал о своём почти годичном задержании в Турции. Название книги Ajanterörist, что с турецкого переводится сочетанием слов «шпион» и «террорист», ярлык, который Эрдоган на него навесил.

«Это было действительно любопытно. Согласно проправительственной ежедневной газете Sabah, я был арестован как "террорист-шпион" и был освобождён как Дениз Юджел, турецкий корреспондент газеты Die Welt. То, что мне довелось пережить, свидетельствует о том, что нет ничего такого, чего бы Эрдоган не сделал, чтобы сохранить свою власть. Он знает, что, когда он уйдёт в отставку, его ждёт не спокойный отдых на пенсии, а тюрьма Силиври, где я находился, и всё ещё остаются многие мои друзья. Вот почему он никогда добровольно не откажется от своей власти», - сказал он DW, добавив, что его арест и освобождение были незаконными.

Ранее в мае этого года немецко-турецкий журналист дал показания в берлинском суде, где он рассказал о физическом и психологическом насилии, которому он подвергался во время содержания под стражей, обвинив лично турецкого президента во всех пытках, которые он пережил.

Его задержание спровоцировало скандал между правительствами Турции и Германии, а Берлин использовал дипломатические каналы для его освобождения.