СМИ: Турция выпустила более тысячи уведомлений Интерпола по диссидентам в Германии

25

Турция выпустила в общей сложности 1 тыс. 252 красных и синих уведомления в Германию через международную полицейскую организацию Интерпол с момента неудачной попытки переворота в 2016 году, сообщает Deutsche Welle Turkish, ссылаясь на ответ правительства Германии на парламентский вопрос.

Уведомления Интерпола предназначены для того, чтобы позволить полицейским силам в разных странах координировать и захватывать беглецов, но эксперты говорят, что страны, включая Турцию, используют их для преследования ссыльных диссидентов.

После неудавшегося путча многие турки решили покинуть Турцию, чтобы избежать репрессий правительства против диссидентов. Германия является одним из главных направлений, выбранных турками, особенно для членов религиозного движения Фетхуллаха Гюлена, которое Турция обвиняет в организации попытки государственного переворота.

Правительство Германии сообщило, что Турция направила 1 тыс. 168 красных уведомлений о запросах на арест и экстрадицию и 84 синих уведомления с просьбой предоставить информацию об адресах проживания турецких граждан в Германии.

Немецкий левый депутат от партии Андрей Хунко сказал DW, что увеличение уведомлений Интерпола, отправленных Турцией, сводится к тому, что «Анкара злоупотребляет Интерполом, чтобы заставить замолчать диссидентов».

«В Германии нет никакого риска, но в других странах турецкие подразделения безопасности похищают людей и возвращают их в Турцию», — отметил политик, добавив, что новая целевая группа Интерпола, которая рассматривала незаконное использование красных уведомлений, также должна изучитьи синие уведомления.

Напомним, чтозаместитель министра внутренних дел Турции Исмаил Чатаклы заявил в среду, что международная полицейская организация отклонила 646 запросов красного уведомления Турции с момента неудавшегося переворота.