МВД Турции: После путча Интерпол отклонил 646 запросов на выдачу красных уведомлений

136

Заместитель министра внутренних дел страны Исмаил Чатаклы заявил в среду, что после неудавшейся попытки государственного переворота, предпринятой в июле 2016 года, международная полицейская организация Интерпол отклонила 646 запросов Турции на выдачу красных уведомлений.

В общей сложности 462 из этих уведомлений, предупреждающих полицию во всем мире о лицах, находящихся в международном розыске, были запрошены на людей, подозреваемых в членстве в движении Фетхуллаха Гюлена, которое Анкара обвиняет в организации переворота. Турецкое правительство считает движение террористической организацией.

Ещё 115 красных уведомлений турецкие власти попросили выдать в отношении предполагаемых членов запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК), ведущей сепаратистскую войну против правительства Турции на протяжении десятилетий. РПК входит в список террористических организацией в Турции, ЕС и США.

Надо сказать, что на сегодняшний день Интерпол удовлетворил 66 запросов на выдачу красных уведомлений в отношении подозреваемых членов ИГИЛ (запрещена в РФ), цитирует CNN Türk Чатаклы.

«Это свидетельствует о том, что Интерпол проводит различие между террористическими организациями и отказывает Турции в поддержке в борьбе с террором», — сказал он.

Чатаклы также сообщил, что Турция запретила въезд в страну 76 тыс. 818 человек, подозреваемых в членстве в ИГИЛ, и депортировала еще 7 тыс. 643 по той же причине.

Представленные данные были опубликованы после того как военная операция, инициированная турецкими вооружёнными силами в прошлом месяце на северо-востоке Сирии против курдских боевиков, вызвала обеспокоенность по поводу возможности возрождения ИГИЛ. Десятки тысяч заключенных боевиков ИГИЛ и их семей содержатся в лагерях под стражей на севере Сирии. Поддерживаемые США курдские силы, которые ранее охраняли лагеря, были выведены из региона.

Отметим, что Турцию часто обвиняют в использовании Интерпола и отсутствии надзора за арестами диссидентов, журналистов и других предполагаемых врагов.