Власти Турции арестовали ещё трёх уволенных прокурдских мэров

41

По сообщениям турецких СМИ, во вторник после ареста бывшего мэра Диярбакыра Аднана Сельчука Мизраклы, турецкие суды выдали постановление на арест ещё трёх мэров прокурдской Демократической партии народов (ДПН), которые также ранее были отстранены от занимаемых должностей.

Кезибан Йылмаз, мэр Каяпынара, Рожда Назлиер, мэр Коджакой, оба в юго-восточной провинции Диярбакыр, а также мэр Эрджиша Йылдыз Четин, в восточной провинции Ван, были арестованы после того, как явились в суд вечером во вторник. Мэр района Бисмил в Диярбакыре, Орхан Аяз, был освобождён на условиях испытательного срока, пишет Turkish Minute.

Все мэры, которые были демократически избраны на местных выборах, прошедших в Турции 31 марта, были отстранены от должностей Министерством внутренних дел страны.

Напомним, что Анкара обвиняет ДПН в связях с боевиками запрещённой Рабочей партии Курдистана (РПК). После муниципальных выборов правительство уволило в общей сложности 12 мэров прокурдской партии, обвинив их в предполагаемых связях с терроризмом.

Власти Турции в августе сняли с постов мэров Диярбакыра, Мардина и Вана, трёх столичных городов, где ДПН одержала победу.