Власти Турции уволили мэра от прокурдской партии по обвинению в терроризме

166

Турецкие власти в понедельник отправили в отставку мэра района Джизре в юго-восточной провинции Диярбакыр, сославшись на обвинения в терроризме.

Министерство внутренних дел Турции передало полномочия мэра прокурдской Демократической партии народов (ДПН) Мехмета Зырыга назначенному правительством районному губернатору.

По данным агентства Mezopotamya, Зырыг был отстранён от занимаемой должности из-за продолжающегося судебного процесса, в ходе которого его обвиняют в членстве в запрещённой Рабочей партии Курдистана (РПК), а также на основании расследования его сообщений в социальных сетях.

После местных выборов, прошедших в Турции 31 марта этого года, турецкое правительство уволило и арестовало несколько мэров ДПН в населённых преимущественно курдами регионах страны, обвинив их в связях с РПК. Напомним, что РПК ведёт сепаратистскую войну против турецкого правительства с 1984 года и считается террористической группировкой.

Суд на прошлой неделе принял решение об аресте мэра восточной провинции Хаккари Джихана Карамана и сопредседателей округа Юксекова Ремзи Яшара и Ирфана Сары.

Мэры трёх восточных преимущественно курдских провинций Ван, Мардин и Диярбакыр в августе были сняты с должностей на основании обвинений в терроризме и заменены назначенными государством управляющими.