Докладчик ЕП: Возможное отстранение мэра Стамбула от должности будет иметь серьёзные последствия

172

Докладчик Европейского парламента по Турции Кати Пири предупредила, что возможный шаг турецкого правительства по отстранению мэра Стамбула Экрема Имамоглу от должности будет иметь серьёзные последствия в отношениях Турции и ЕС.

Напомним, что 19 августа Министерство внутренних дел Турции уволило мэров Мардина, Ван и Диярбакыра на юго-востоке Турции, утверждая, что они имеют связи с террористической Рабочей партией Курдистана (РПК). Мэры были избраны от прокурдской Демократической партии народов (ДПН) на местных выборах 31 марта.

После этого было высказано предположение, что правящая Партия справедливости и развития (ПСР) может также уволить и мэров Стамбула и Анкары из основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП).

«После местных выборов турецкое правительство начало заменять избранных мэров. @suleymansoylu теперь угрожает Стамбулу @ekrem_imamoglu. Если его уберут, это будет иметь очень серьёзные последствия для отношений ЕС и Турции. Лучше подумайте дважды, прежде чем действовать», — написала Пири в Twitter.

Её сообщение последовало после замечаний министра внутренних дел Турции Сулеймана Сойлу, который на вопрос о том, может ли мэр Стамбула Экрем Имамоглу быть смещён и заменён назначенным правительством доверенным лицом, сказал, что «мэр выполняет свои обязанности в пределах своего мандата».