«Власти Турции могут отстранить от занимаемых должностей оппозиционных мэров в крупнейших городах»

263

Обозреватель Эмин Чолашан пишет, что турецкое правительство может отстранить от занимаемых должностей оппозиционных мэров из крупнейших городов страны после замены мэров в трёх населённых преимущественно курдами юго-восточных провинциях страны.

Министерство внутренних дел Турции в понедельник заменило мэра Диярбакыра Аднана Сельчука Мизраклы, мэра Мардина Ахмета Тюрка и мэра Ван Бедия Озгокче Эртана, избранных в марте от прокурдской Демократической партии народов (ДПН), назначенными государством губернаторами, напоминает автор в статье для Sözcü.

После данного сообщения, Озгюр Мумджу, бывший обозреватель и учёный, заявил в Twitter, что в ближайшие дни аналогичная судьба может постигнуть и мэров Стамбула, Анкары и Измира.

Кроме того, обозреватель проправительственный газеты Sabah Эрсин Рамоглу написал в понедельник, что мэры Народно-республиканской партии (НРП) в крупнейших городах Турции могут быть сняты с должностей по обвинению в откачивании денег.

Напомним, что в марте в ходе местных выборов правящая Партия справедливости и развития (ПСР) потерпела серьёзное поражение, когда НРП одержала победу в пяти из шести самых густонаселённых провинций Турции.

«Хотя у нас нет конкретных доказательств, но, если бы вы спросили меня, я бы сказал, что "это вполне вероятно"», — отмечает Чолашан, выразив опасения, что череда увольнений продолжится и затронет мэров от НРП.

Турецкое правительство заявило, что мэры от ДПН поддерживают запрещённую Рабочую партию Курдистана (РПК), ведущую сепаратистскую войну против властей Турции с 1984 года.

«Если мэры, которые были сняты с постов вчера, занимаются терроризмом, то почему правительство разрешило им принимать участие в выборах 31 марта и проводить предвыборную кампанию?» — интересуется обозреватель, добавляя, что увольнения ещё больше подорвут авторитет Турции в глазах иностранных государств.