В Совете Европы озабочены решением властей Турции уволить мэров трёх городов

76

Конгресс местных и региональных властей Совета Европы обеспокоен решением властей Турции уволить трёх избранных народом мэров и заменить их на назначенных градоначальников.

«Я выражаю глубокую обеспокоенность по поводу решения турецких властей уволить избранных мэров трех городов на юго-востоке страны, а именно Диярбакыра, Мардина и Вана, и заменить их (назначенными – ред.) управляющими. Эти мэры были избраны в результате свободного и справедливого выражения воли турецкого народа во время местных выборов, состоявшихся 31 марта 2019 года, которые прошли под наблюдением конгресса», — цитирует заявление председателя конгресса Андерса Кнапе ТАСС.

Кнапе напомнил, что «в прошлом конгресс выражал обеспокоенность по поводу чрезмерного использования судебных разбирательств против местных выборных представителей в Турции и их замены на назначенных должностных лиц». «Эта практика серьезно подрывает надлежащее функционирование местной демократии. Я также ссылаюсь на рекомендацию конгресса о положении местных выборных представителей в Турции, принятую в 2017 году, и я призываю турецкие власти незамедлительно решить этот вопрос и, в частности, восстановить способность муниципальных советов выбирать новых градоначальников», — указал он.

По его словам, Бюро Конгресса продолжит внимательно следить за этой ситуацией, в частности на своём следующем совещании в Страсбурге 11 сентября 2019 года. «Эта ситуация также будет рассмотрена в ходе миссии по мониторингу, запланированной с 1 по 4 октября 2019 года, которая направлена на оценку реализации принципов Европейской хартии местного самоуправления в Турции», — заключил он.

Как сообщили в понедельник в МВД Турции, власти приняли решение сместить мэров города Диярбакыр Сельчука Мызраклы, города Ван — Бедиа Озгекче Эртан и города Мардин — Ахмета Тюрка. Мэры этих городов обвиняются властями в поддержке запрещённой в стране Рабочей партией Курдистана (РПК). На их место назначены исполняющие обязанности градоначальников лица.