Европейский суд обязал Турцию к октябрю обосновать запрет Wikipedia

192

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Турцию до конца октября представить доказательства того, что запрет на Wikipedia соответствует европейским стандартам в области прав человека.

Напомним, что турецкие власти заблокировали доступ к онлайн-энциклопедии в апреле 2017 года после того, как в одной из статей сайта, отредактированных и загруженных пользователями, Турция называется «государством-спонсором террористических организаций», включая «Аль-Каиду» и ИГИЛ (запрещена в РФ).

ЕСПЧ удовлетворил стремление некоммерческого Фонда Wikimedia отменить запрет, как это происходит со всеми делами, связанными со свободой выражения мнений в Турции, отмечает Deutsche Welle.

Суд рассмотрел заявление Фонда Wikimedia в июле и объявил на этой неделе список вопросов, которые должны быть заданы правительству Турции и истцу.

ЕСПЧ попросил обе стороны представить мнения о том, были ли исчерпаны внутренние средства правовой защиты в ходе апелляции, поданной Wikipedia в Конституционный суд Турции в 2017 году. ЕСПЧ также запросил информацию об отношении высшего суда Турции к запретам в интернете.

Европейский суд попросил обе стороны до 31 октября высказать своё мнение о том, соответствует ли запрет на Wikipedia Европейской конвенции о правах человека, сообщает DW.

Если суд согласится продолжить судебное разбирательство, несколько международных организаций СМИ также смогут подать заявку на участие в деле. Кроме того существует вероятность того, что власти Турции и Фонд Wikimedia в ходе этого процесса придут к консенсусу, пишет DW.