Руководство Twitter восстановило аккаунт турецкого сайта Duvar English

78

Руководство Twitter восстановило учётную запись независимого сайта Duvar English, после того как он ненадолго был заблокирован из-за нарушения условий обслуживания гиганта социальных сетей в четверг.

«Работа аккаунта Duvar English вернулась в нормальное русло», — сообщила главный редактор Джансу Чамлибел, поблагодарив пользователей социальных сетей, которые выразили протест против действий и команду поддержки Twitter.

Напомним, что пользователи обвинили службу связи в режиме реального времени в цензуре, когда ранее в тот же день они не смогли получить доступ к учётной записи новостного сайта в Twitter.

«Не блокируйте голос одной из очень немногих независимых новостных компаний, вещающих на английском языке из Турции», — писала Чамлибел ранее, призывая руководителей Twitter «не поддаваться на действия троллей и пропаганду».

В свою очередь Ассоциация изучения СМИ и права, стремящаяся защитить свободу слова, указала, что будет «требовать объяснений и надеется, что Twitter немедленно исправит эту ошибку. «Это явное нарушение права на информацию и свободу выражения мнений», — заявили в Ассоциации.

Отметим, что ряд новостных сайтов по-прежнему недоступен в Турции, которая входит в число стран с наибольшим количеством запросов на удаление контента, отправленных в Twitter и Facebook, отмечается в отчётах о прозрачности компаний.

«Twitter вместе с Facebook превратились в рычаг давления правоохранительных органов Турции», — говорил в прошлом году Яман Акдениз, активист в области кибер-прав и профессор права в Стамбульском университете Билги.

Кроме того, согласно отчёту Стамбульской ассоциации свободы выражения мнений (İFÖD) за 2018 год, подготовленному Акденизом и исследователем Озаном Гювеном, в период с 2014 по 2018 год Турция заблокировала в общей сложности 245 тыс. 825 веб-сайтов и доменов.