Турция сняла запрет с Wikipedia

245

Турецкие власти открыли доступ к Wikipedia после того, как в среду в «Официальном вестнике» было опубликовано решение Конституционного суда, предписывающие отменить запрет, действовавший более двух лет.

Как сообщает T24, пользователи в Турции получили доступ к Wikipedia с 10:40 по местному времени.

Отметим, что Конституционный суд Турции 26 декабря постановил большинством голосов, что запрет на онлайн-энциклопедию нарушает свободу слова, однако некоммерческий сайт был заблокирован до тех пор, пока в «Официальном вестнике» не было опубликовано постановление суда.

Напомним, что в апреле 2017 года Управление информационных и коммуникационных технологий Турции (BTK) заблокировало доступ к Wikipedia из-за информации, согласно которой турецкое правительство поддерживает террористические организации.

Фонд The Wikimedia Foundation (некоммерческая организация, поддерживающая работу сервисов Wikipedia) обратился в верховный суд Турции с просьбой отменить запрет, в то время как учёные Яман Акдениз и Керем Алтыпармак, известные своими усилиями по укреплению свободы слова в стране, также подали иск о возмещении личного ущерба, нанесённого в результате блокировки сайта.

Верховный суд Турции принял иск Акдениза и Алтыпармака о возмещении личного ущерба, заявив, что запрет был введён в результате неверного толкования турецкого закона. Суд постановил, что данное ограничение повлияло на свободу доступа к информации, сообщает T24.