Самый дорогой особняк Босфора в Стамбуле выставлен на продажу

537

Топхане Мюшири Зеки Паша, самый дорогой особняк Стамбула в окрестностях Босфора, выставлен на продажу за 550 млн турецких лир (96 млн долларов).

Особняк, построенный 130 лет назад с 23 комнатами общей площадью 510 кв м, называемый турецкими гражданами «ялы», расположен рядом с мостом Фатих Султан Мехмет на европейской стороне Стамбула. Дом выставляется на продажу уже четвёртый раз, сообщает Takvim.

Отметим, что рынок недвижимости Турции в прошлом году резко сократился после того, как лира упала до рекордно низкого уровня по отношению к доллару, а экономика вступила в стадию рецессии. Несмотря на то, что валютный кризис миновал, многим предпринимателям Турции с трудом удаётся погасить займы, взятые в иностранной валюте. В результате стоимость домов в Стамбуле значительно упала.

Takvim со ссылкой на ведущее агентство недвижимости Sinem Ayıkcan Yılmaz, пишет, что в настоящее время вдоль извилистого пролива Босфор, соединяющего Чёрное море с Эгейским, продаётся 52 особняка.

Напомним, что французский архитектор Александр Валлари спроектировал пятиэтажный Топхане Мюшири Зеки Паша, построенный из кирпича по виду напоминающий камень. При строительстве многих других домов использовалась дерево, что делает их уязвимыми при пожарах и требует частого ухода.