В Турции число непроданных домов приблизилось к 2 млн

526

Объём непроданной жилой недвижимости в Турции вот-вот достигнет 2 млн единиц, в связи с чем правительство намерено создать фонд, который поможет разгрузить активы строительных компаний.

Фонд, направленный на секьюритизацию жилья, поможет сократить производственные запасы строительных компаний. При этом запас непроданных домов включает в себя и строящиеся в настоящее время объекты.

Отметим, что отрасль недвижимости Турции сильно пострадала от экономического спада. Инфляция выросла более чем на 25%, что привело к повышению ставок по ипотечным кредитам и резко сократило спрос на жильё. Рост цен на жилую недвижимость в большинстве крупных турецких городов отстает от инфляции. Между тем, некоторые строительные компании изо всех сил пытаются погасить долги в иностранной валюте, что стало гораздо сложнее после падения турецкой лиры по отношению к доллару США.

Жильё будет конвертировано в облигации или исламские ценные бумаги – сукук – и будет предложено общественности через различные кампании. В настоящее время правительство собирает данные, чтобы точно определить, сколько избыточных запасов существует в стране.

Глава Совета директоров Ассоциации строителей Стамбула (İNDER) Назми Дурбакайым сказал, что Министерство финансов и казначейства разрабатывает план и попросило их группу, которая представляет десятки крупных строительных компаний, предоставить данные.