В Турции снизились объёмы продаж жилой недвижимости из-за сокращения ипотечного кредитования

219

Согласно данным Турецкого статистического института (TurkStat), в Турции в августе, на фоне снижения количества сделок, основанных на ипотечных кредитах, на 12,5% сократились продажи домов.

Договоры о покупке жилья, финансируемые за счёт ипотечных кредитов, сократились на 67% в годовом исчислении. С учётом данного обстоятельства в Стамбуле, где проживает более 15 млн человек, было продано всего 2 тыс. 82 единицы недвижимости. Покупки на условиях ипотечного кредитования составили 12,1% от общего объема.

Надо сказать, что уровень продаж жилья в стране уменьшился впервые с апреля месяца.

Напомним, что в этом году турецкая национальная валюта потеряла более 40% своей стоимости по отношению к доллару США, что привело к росту процентных ставок по кредитам, в то время как инфляция ускорилась почти до 18%.

Ухудшение динамики на рынке недвижимости Турции происходит, несмотря на правительственные стимулы, в том числе недорогие ипотечные кредиты, предлагаемые государственными банками, и ограничения на комиссионные риэлтерских агентств. Застройщики также предлагают скидки на новые дома, чтобы избавиться от старого жилищного фонда.

Как сообщили в TurkStat, продажи нового жилья уменьшились на 12,6% и составили 46,9% от общего объема продаж.