Турция понизит ипотечные ставки через государственный банк

137

Правительство Турции стремится снизить ставки по ипотечным кредитам через свой крупнейший государственный банк в попытке помочь строительной отрасли страны, находящейся в упадке.

Ziraat Bank, работающий под эгидой суверенного Фонда благосостояния под председательством президента Реджепа Тайипа Эрдогана, будет предлагать ипотечные кредиты по ставкам 0,98% в месяц, что составляет около половины текущих рыночных ставок. Предложение, которое распространяется на продажу недостроенных объектов, разбросанных по турецким городам, будет сделано через строительные фирмы, сотрудничащие с Ziraat Bank.

Напомним, что в строительном секторе Турции, когда-то являвшемся основным драйвером экономического роста страны, наступил значительный спад. Рост цен на жильё значительно отстаёт от годового уровня инфляции в республике в 22,6%, и многие фирмы обременены внешним долгом, который стал больше после того, как лира потеряла почти треть своей стоимости по отношению к доллару в этом году. Несколько ведущих компаний обратились за правовой защитой от кредиторов.

Ziraat Bank заявил, что новые ставки по ипотеке будут применяться к кредитам до 500 тыс. лир (93 тыс. долларов), которые будут погашены в течение целых 10 лет. Часть дохода, полученных фирмами от последующей продажи домов, будет использоваться для погашения долга.

Инициатива также будет играть важную роль в сокращении избытка жилищного фонда.