Покупка недвижимости в Турции: что нужно учесть?

419

Эксперты рассказывают читателям сайта «РИА Недвижимость», что нужно учесть при покупке недвижимости в популярных зарубежных странах, среди которых – Турция.

Турция: дешево, но сердито

По итогам февраля 2019, продажи турецкой недвижимости иностранцам подскочили на 92% в годовом исчислении; россияне входят в топ-3 активных покупателей после граждан Ирака и Ирана, по данным Турецкого статистического института, пишет РИА Новости. Самые востребованные объекты – квартиры с 1-2 спальнями в Анталье, Аланье и пригородах, стоимостью 40-100 тысяч евро, отмечают эксперты Prian.ru.

В Турции с некоторых пор заработать на сдачи квартиры в «курортную» аренду стало практически нереально, так как с 2017 года действует закон, по которому физлица не имеют права сдавать квартиры посуточно, предупреждает Фалей.

Чтобы принимать туристов, надо открыть юрлицо, получить лицензию, встать на учет в полиции, организовать регистрацию всех постояльцев. И главное, к недвижимости предъявляются такие требования, которые рядовому покупателю не выполнить – в ней должно быть не менее 30 стационарных спальных мест. То есть по сути это должна быть не квартира, а отдельное здание или его часть, переоборудованная в апарт-отель с соответствующим сервисом.

Выход – изначально покупать квартиру в апарт-отеле с управляющим, имеющим лицензию. В этом случае реально отдыхать самому и еще зарабатывать 5-7% от цены объекта ежегодно. В числе рисков – маленький выбор объектов и зависимость от управляющего. Еще вариант – долгосрочная аренда, которая в крупных городах приносит 4-5% ежегодно. На нее нет никаких ограничений, но отдыхать в этом случае самому в той же квартире не получится, советует Фалей.