Turkish Airlines завершили переезд в новый Аэропорт Стамбула на 36%

495

Генеральный директор национального авиаперевозчика Билал Эшки заявил, что авиакомпания Turkish Airlines на 36% завершила переезд из аэропорта им. Ататюрка в новый Аэропорт Стамбула.

«Сегодня ночью было выполнено 96 рейсов грузовых автомобилей в рамках нашего большого переезда. Процесс идет согласно нашим планам, переезд завершен на 36%. Кроме того, вчера в Аэропорт Стамбула были доставлены шесть широкофюзеляжных самолётов», – написал Экши на своей странице в Twitter, передаёт ТАСС.

Ожидается, что переезд Turkish Airlines продлится 45 часов и завершится завтра до полуночи. В связи с этим в Стамбуле с 22:00 пятницы и до окончания переезда будет из соображения безопасности перекрыты значительная часть автотрасс.

Как ранее сообщал авиаперевозчик, в рамках этого процесса помимо многочисленных самолетов компании в новый стамбульский аэропорт будет доставлено 10 тыс. частей различного оборудования, общий вес которых составляет не менее 47 тыс. тонн.

Министр транспорта и инфраструктуры Турции Джахит Туран 3 апреля сообщил, что по завершении переезда Аэропорт им. Ататюрка больше не будет выполнять коммерческие пассажирские перевозки. Последний рейс из него будет совершен завтра, самолет доставит пассажиров в Сингапур. По словам Турана, после закрытия Аэропорт им. Ататюрка будет использоваться в иных целях, в том числе «для проведения спортивных мероприятий и авиасалонов».

О новом аэропорте

Новый аэропорт Стамбула расположился на черноморском побережье в 35 км от центра города. На первом этапе транспортный хаб, на реализацию которого ушло три года и было выделено 7,2 млрд долларов, будет обслуживать до 90 млн пассажиров в год.

По окончании строительства, которое запланировано на 2023 год, аэропорт достигнет площади в 7,7 гектара, а пропускная способность составит 200 млн человек ежегодно. Таким образом, по замыслу турецкого руководства, стамбульская воздушная гавань получит статус крупнейшего аэропорта в мире, который сейчас закреплен за американским Международным аэропортом Хартсфилд - Джексон в Атланте.