«Открытие нового аэропорта Стамбула может быть вновь отложено»

779

По данным французского сайта La Quotidienne, открытие нового крупного аэропорта Стамбула, частично введённого в эксплуатацию во время торжественной церемонии в декабре прошлого года, следует отложить для того, чтобы проект стал полностью работоспособным.

Данное обстоятельство связано с политическими и экономическими проблемами.

Напомним, что первоначальной датой окончательного переноса всех операций из аэропорта Ататюрк считалось 3 марта 2019 года, однако официальные лица говорят о ещё одной задержке во флагманском проекте правящей Партии справедливости и развития (ПСР).

«Похоже, дата полного открытия крупного аэропорта может быть отложена из-за опасений, что преждевременные действия могут привести к катастрофе в аэропорту перед местными выборами, намеченными на 31 марта», – говорится на сайте.

Кандидат ПСР на пост мэра Стамбула Бинали Йылдырым выразил обеспокоенность тем, что, если мегапроект будет открыт до того, как будет готов, это может привести к проблемам для партии в ходе голосования в следующем месяце.

Подрядчики, подписавшие выгодные контракты на строительство и эксплуатацию аэропорта Стамбула, также могут отказаться от государственно-частного партнёрства.

Кроме того, инвестиционное предприятие Turkish Airlines готовится приобрести 40-60% акций, что делает её основным партнёром нового аэропорта. Это означает, что долг в размере от 2,4 млрд до 3,6 млрд евро будет передан Turkish Airlines и, соответственно, турецкому государству.

В течение следующих нескольких дней станет ясно, состоится ли открытие гигантского аэропорта Стамбула вовремя, и воспользуется ли правительство Турции «любыми средствами, чтобы замять проблему, которая может нанести урон», отмечает La Quotidienne.