Турция снизила и пока отложила сбор арендной платы за эксплуатацию аэропорта Стамбула

261

Обозреватель Али Кыдык пишет, что Турция снизила и пока отложила сборы арендной платы за эксплуатацию аэропорта Стамбула.

По новым стандартам, оператор будет платить 335 млн евро в год в течение первых двух лет эксплуатации аэропорта, по сравнению с первоначальным 1 млрд евро ежегодно, сообщает Кыдык.

По словам обозревателя, выплаты будут отложены на 25 лет.

Напомним, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган открыл аэропорт Стамбула во время торжественной церемонии в октябре прошлого года. Turkish Airlines на данный момент уже перенесли свои операции на новый объект из близлежащего аэропорта Ататюрк, который был закрыт. Рейсы иностранных авиакомпаний начали осуществляться в новый аэропорт в апреле.

Новости о предполагаемом снижении платы распространились после появления сообщения о том, что оператор аэропорта IGA планирует продать долю. Найти покупателей было поручено американскому инвестиционному банку Lazard, писал Bloomberg в конце мая.

По словам Bloomberg, Aeroports de Paris и турецкий оператор TAV, потерявший интерес к аэропорту Ататюрк, являются одними из сторон, заинтересованных в сделке. Французская компания Vinci SA также входит в число потенциальных покупателей.

Контракт на строительство и эксплуатацию аэропорта под эгидой IGA выиграли пять строительных компаний, тесно связанных с Эрдоганом. Один из партнёров — Kolin Inşaat — продал свою 20%-ую долю в начале этого года.