FT: Turkish Airlines является инструментом Эрдогана в его стремлении укрепить позиции страны в мире

271

Turkish Airlines, агрессивно развивающаяся во времена правления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, служит инструментом в его усилиях по укреплению позиций страны на мировой арене.

Об этом пишет Лора Питель в статье для Financial Times.

Государственный флагман, на 49% принадлежащий правительству, серьёзно пострадал в результате региональных и внутренних потрясений, которые в последние годы поразили Турцию, начиная с войны в соседней Сирии и заканчивая попыткой государственного переворота, предпринятой в 2016 году, говорится в статье.

Хотя турецкие власти и владеют чуть меньшей половиной акций авиакомпании, критики обвиняют её в том, что она действует под руководством и с помощью Анкары.

«При помощи Turkish Airlines Эрдоган стремится придать имиджу Турции больше мощи как в регионе, так и в мире», – цитирует Питель Хиллала Каплана, журналиста проправительственной газеты Sabah, написавшего о видении Эрдогана авиакомпании.

Открытие третьего аэропорта Стамбула, который положит начало новому этапу авиационной промышленности Турции, и который, по словам турецкого президента, «служит примером всему миру», подтолкнул авиакомпанию, готовящуюся переехать в один из крупнейших аэропортов в мире, к новым высотам.

Новый транспортный узел стоимостью 12 млрд долларов, который Financial Times назвала «драгоценным камнем в короне любимых мегапроектов» турецкого президента, является своего рода новым стартом не только для авиакомпании, но и в видении Эрдогана для его страны.

Turkish Airlines, чей доход в 2003 году составлял около 1 млрд долларов США, а в 2015 году достигал порядка 10 млрд долларов, по-прежнему является важной частью усилий Эрдогана по укреплению регионального и глобального влияния Турции, сказал автору глава программы турецких исследований Вашингтонского института Сонер Чагаптай.

Под незримым руководством турецкого президента авиакомпания получила преимущество над своими конкурентами с Персидского залива, такими как Emirates Airlines, Etihad Airlines и Qatar Airlines, осуществляя перелёты по 252 международным направлениям.

Авиакомпания, как и Эрдоган, в последние годы обвинялась в нетерпимости к своим критикам и навязывании консервативных ценностей, отражая тенденции турецких властей.

На протяжении многих лет на борту самолётов Turkish Airlines не подают алкоголь и не предлагают оппозиционные газеты, заключает журналист.