В Турции уже второй месяц подряд сокращаются продажи жилья

387

Согласно данным, опубликованным Турецким статистическим институтом (TurkStat0, продажи жилья в Турции в сентябре сокращаются уже второй месяц подряд в связи со снижением числа сделок, основанных на ипотечных кредитах.

Продажи упали на 9,2% до 127 тыс. 327 домов в годовом исчислении, отмечает TurkStat.

Напомним, что процентные ставки в Турции выросли после того, как в этом году валютный кризис вынудил Центральный банк страны повысить их до 24%, утроив ставку с начала года. Турецкая лира в 2018 году потеряла примерно 35% своей стоимости по отношению к доллару США, а инфляция достигла 24,5%.

Покупки жилья, финансируемые за счёт ипотечных кредитов, упали на 72% год, в связи с чем, например, в Стамбуле, в городе, где проживает более 15 млн человек, было продано всего 1 тыс. 883 дома. Снижение продаж с ипотечным покрытием в августе достигло 67%.

Операции с недвижимостью по ипотечным кредитам составили всего 8,9% от общего объёма продаж по сравнению с 12,1% в августе.

Надо сказать, что в августе, когда по всей Турции отмечался религиозный праздник, покупки жилья в общем упали на 12,5%.

Ухудшение на рынке недвижимости происходит, несмотря на правительственные стимулы, в том числе недорогие ипотечные кредиты, предлагаемые государственными банками, и ограничения на комиссионные агентств недвижимости. Застройщики также предлагают скидки с целью избавиться от старого жилищного фонда, который быстро растет.

Снижение продаж недвижимости в сентябре было частично ограничено сделками с иностранцами, которые выросли на 151% до 5 тыс. 615 единиц.

Большинство домов, проданных иностранцам, приобрели покупатели с Ближнего Востока, включая Ирак и Иран. Германия, где проживают миллионы этнических турок, также занимает не последнее место в данном списке. В сентябре правительство ввело схему по предоставлению гражданства тем, кто приобрёл недвижимость на сумму от 250 тыс. долларов США.