Продажи жилья в Турции упали впервые с 2013 года

201

Продажи домов в Турции упали впервые с 2013 года после того, как в результате экономического спада сократился внутренний спрос.

В Турции в 2018 году было продано около 1,38 млн домов, что на 2,4% меньше, чем в 2017 году, сообщил Турецкий статистический институт (TurkStat). Порядка 20% жилых объектов были проданы посредством ипотечного кредитования, в то время как в прошлом году эта цифра составляла 33%.

Отметим, что турецкий сектор недвижимости сильно пострадал в результате падения стоимости лиры по отношению к доллару США. Валютный кризис, разразившийся в период с мая по август, и вызванный опасениями относительно перегрева экономики и политическим кризисом с Соединёнными Штатами, привёл к росту процентные ставки, поскольку инфляция ускорилась до 15-летнего максимума, достигнув более 20%.

Надо сказать, что декабрь принёс положительные изменения для рынка жилья. Продажи увеличились на 2,9%, по сравнению с тем же месяцем 2017 года, ознаменовав рост,после пика валютного кризиса в августе. Число домов, купленных на основании ипотечного кредитования, сократилось на 79% в годовом исчислении, замедлив падение, составившее 86% в ноябре.

Правительство стремится возродить сектор недвижимости, который в настоящее время страдает от переизбытка предложения, снизив государственные пошлины, оказывая финансовую поддержку строительным фирмам, а также используя другие меры. Три крупнейших государственных банка объявили в прошлом месяце, что они намерены выдавать ссуды, стоимость которых составляет менее 1% в месяц, или около половины рыночной ставки, заёмщикам, покупающим новое жильё у застройщиков, которые с ними работают.

По данным TurkStat, в 2018 году продажи домов иностранцам увеличились на 78% – до 39 тыс. 663 единиц. Наибольший объём закупок жилья пришёлся на долю граждан Ирака, за которым следуют жители Ирана, Саудовской Аравии, России и Кувейта.

Турция начала предлагать право на постоянное проживание в стране иностранцам, покупающим активы, включая жильё, и ослабила контроль за притоком иностранного капитала, чтобы стимулировать экономику. Экономический рост в стране упал на 1,1% в квартальном исчислении до сентября, и большинство аналитиков прогнозируют полномасштабный спад, характеризующийся двумя кварталами отрицательного роста.