МИД Турции: Анкара заинтересована в передаче технологий в рамках закупки Patriot у США

72

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что критериями для покупки Турцией у США зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) Patriot являются передача технологий и совместное производство.

«Мы получили предложение (по Patriot – ред.) от делегации, приехавшей из США. Для нас важны сроки поставок комплексов. Мы приобрели С-400, но мы всё ещё нуждаемся в дополнительных подобных системах. Нашими критериями также являются совместное производство и передача технологий», – цитирует его ТАСС.

Напомним, что 18 декабря 2018 года стало известно, что американская администрация приняла решение продать Анкаре ЗРК Patriot на общую сумму 3,5 млрд долларов. Продажа Турции комплексов Patriot никак не скажется на договорённости Москвы и Анкары о поставках С-400, заявил 19 декабря журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Первые сообщения о переговорах РФ и Турции о поставках С-400 появились в ноябре 2016 года. Факт заключения контракта был подтвержден российской стороной 12 сентября 2017 года. Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар заявил, что развертывание С-400 начнется в октябре 2019 года. Как сообщил в декабре 2017 года глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, стоимость поставок Анкаре систем С-400 составляет 2,5 млрд долларов.