США используют переговоры по Patriot для отсрочки новой операции Турции в Сирии

65

Отставной турецкий генерал Фахри Эренел заявил, что Соединённые Штаты используют переговоры по зенитным ракетным комплексам Patriot не для отмены сделки между Турцией и Россией по зенитным ракетным системам С-400, а для отсрочки новой трансграничной операции Анкары в соседней Сирии.

«США используют покупку Турцией С-400 у России для достижения собственных скрытых целей. Подобная угроза прозвучала во время важнейших переговоров турецкой делегации в Вашингтоне по сирийскому Манбиджу. И это вовсе не совпадение. В их планы входит отсрочка грядущей операции Турции в Сирии. Основными проблемами США являются решительность Турции в проведении операции к востоку от реки Евфрат и дальнейшее развертывание воинского контингента республики в регионе», – цитирует его ТАСС.

Отвечая на вопрос, какими будут последствия в случае отказа Анкары от С-400, Эренел сказал, что «если это случится, то турецко-российские отношения достигнут точки невозврата». «Такое решение повлечёт за собой ужасающие последствия, которые отразятся на гражданской войне в Сирии и скажутся на регионе от Восточного Средиземноморья до Черного моря», – утверждал он.

При этом Эренел выразил уверенность, что «Турция не отступит и во что бы то ни стало, закупит у России С-400». «Назад пути в этом вопросе уже нет», – констатировал генерал.

7 февраля стало известно о намерениях США отозвать предложение по продаже Турции ЗРК Patriot, если сделка по С-400 состоится. Газета «Хюрриет» со ссылкой на источник в США написала о том, что «приобретение С-400 поставит под угрозу участие Турции в программе (по производству американских истребителей пятого поколения – ред.) F-35».

Покупка С-400

Напомним, что в ноябре 2016 года стало известно о переговорах Турции и РФ по вопросу закупки С-400. Факт заключения контракта был подтверждён российской стороной 12 сентября 2017 года, тогда же турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что аванс по контракту уже внесён. Турция станет первым государством НАТО, которое получит от России С-400, количество поставляемых комплексов официально не уточнялось.

Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл 26 июня прошлого года предупредил, что приобретение Турцией С-400 приведёт к применению Вашингтоном санкций в отношении Анкары и качественному изменению двусторонних отношений. Кроме того, как подчеркнул Митчелл, США могут отказаться от передачи Турции приобретенных ею F-35.

18 декабря 2018 года стало известно, что американская администрация приняла решение продать Турции ЗРК Patriot на общую сумму 3,5 млрд долларов. Продажа Турции этих комплексов никак не скажется на договорённости Москвы и Анкары о поставках С-400, заявил 19 декабря журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.