Итоги сирийского саммита в Сочи

181

14 февраля в Сочи состоялся уже четвёртый саммит президентов стран-гарантов Астанинского процесса по Сирии: Турции, России и Ирана.

По итогам переговоров было сделано довольно много заявлений со стороны каждого из лидеров.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что режим прекращения огня соблюдается практически на всей территории Сирии, что стало результатом совместных усилий Москвы, Анкары и Тегерана. «Эти встречи (в астанинском формате) способствовали достижению прогресса в деле нормализации обстановки в Сирийской Арабской Республике. Сейчас практически на всей территории страны соблюдается режим прекращения боевых действий, последовательно снижается уровень насилия. И это конкретный наш с вами совместный, безусловно позитивный результат», - сказал Путин. По его словам, астанинский формат «заложил основы для устойчивого и жизнеспособного процесса политико-дипломатического урегулирования сирийского кризиса на базе резолюции 2254 Совета безопасности ООН».

Кроме того, Путин поблагодарил своих коллег – президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и президента Ирана Хасана Роухани – за участие в саммите в Сочи. «Хотел бы выразить уверенность, что сегодняшние переговоры будут продуктивными, а достигнутые договоренности послужат дальнейшему восстановлению мира и безопасности в Сирийской Арабской Республике, укреплению ее суверенитета, единства и территориальной целостности, внесут весомый вклад в обеспечение стабильности на Ближнем Востоке в целом», – добавил глава государства.

Он также отметил, что президенты сошлись во мнении, что вывод войск США из Сирии принесёт позитивный результат.

«В ходе переговоров речь также шла о том, как повлияют на развитие ситуации в Сирии объявленные планы США о выводе американских войск из северо-восточных районов страны. По нашему общему мнению, реализация таких шагов стала бы позитивным шагом, помогла бы стабилизировать обстановку в данном районе Сирии, где в конечном итоге должен быть восстановлен контроль законного правительства», – сказал российский лидер.

Путин отметил, что Россия, Иран и Турция договорились предпринять дополнительные шаги для стабилизации положения в сирийском Идлибе.

Глава российского государства сообщил, что в ходе трёхсторонних переговоров их участники обсудили пути реализации российско-турецкого меморандума о зоне деэскалации в Идлибе.

Путин указал, что ожидает, что в ближайшее время может быть окончательно согласован список кандидатов в Конституционный комитет Сирии.

«Мы активно работали с турецкими и иранскими партнерами, наши эксперты из военных ведомств и министерств иностранных дел продолжали активные консультации и с правительством Сирии, и с представителями оппозиции. Хочу с удовлетворением отметить, что в целом мы достигли прогресса», – подчеркнул российский лидер.

Путин добавил, что, несмотря на все трудности, стороны продолжили работу. «Мне кажется, мы в ближайшее время сможем констатировать окончательный результат. И чем быстрее мы это сделаем, тем лучше », – уточнил он.

Турецкий президент заявил в свою очередь, что Турция, Россия и Иран в рамках астанинского процесса намерены продолжить борьбу с различными провокациями в Сирии.

Эрдоган также сообщил, что Анкара «рассчитывает на скорейшее начало работы сбалансированного конституционного комитета Сирии в координации с ООН». По его словам, работа по запуску конституционного комитета «идёт не так быстро, как хочется».

«Представитель генерального секретаря ООН по Сирии проводит определенную работу и прилагает усилия. Надеюсь, что комитет будет сформирован в кратчайшие сроки, и это позволит сирийскому народу самостоятельно определить свое будущее», – подчеркнул турецкий лидер.

Эрдоган также заметил, что вывод американских войск из Сирии не должен привести к вакууму власти на территориях, которые они будут покидать.

«Обязательное условие вывода войск США из Сирии заключается в том, чтобы на покидаемых военными территориях не образовался вакуум власти. Иначе этот процесс может сыграть на руку террористам из Отрядов народной самообороны", "Демократического союза" и "Даиш" (арабское наименование запрещенной в РФ террористической организации ИГИЛ – ред.)», – сказал он.

Также Эрдоган заявил о намерениях Турции «продолжить выполнять свои обязательства в рамках достигнутых (ранее в Сочи – ред.) договоренностей (с Россией – ред.) по Идлибу». Турецкий президент заверил, что все «террористические организации, которые угрожают безопасности Турции и Ирана, обречены на поражение».

Кроме того, президент Турции напомнил, что «первостепенной задачей Анкары (в Сирии – ред.) является вывод курдских формирований с сирийских территорий, которые находятся на границе с Турцией».

Касаясь вывода американских войск из Сирии, Эрдоган заметил, что сроки вывода американских войск с территории Сирии до сих пор остаются неясными.

В заключении Эрдоган предложил провести следующий саммит астанинской тройки в Турции.

«Я предлагаю провести следующий, пятый по счету, саммит по Сирии в Турции», – сказал он.

По словам президента, «астанинский процесс не является альтернативой переговорам в Женеве». «Мы стараемся, чтобы Астана действительно функционировала, когда Женева не функционирует», – подчеркнул он.

Президент Ирана Хасан Роухани в свою очередь, что Иран, Турция и Россия уважают территориальную целостность Сирии и считают, что принимать решение о будущем страны должны сами ее жители, включая курдов.

Он также выразил опасение, что США даже после вывода войск из Сирии продолжат вмешиваться во внутриполитические дела ближневосточной республики.