Песков: Речь о военной операции в Идлибе в договорённостях РФ, Турции и Ирана не идёт

56

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия, Турция и Иран согласовали дополнительные шаги по очищению сирийской провинции Идлиб от террористов, но речь о военной операции там не идёт.

«Это шаги, направленные на то, чтобы очистить Идлиб от террористических группировок, которые сейчас контролируют значительную часть этой территории», - сказал Песков, говоря об итогах саммита лидеров трех стран в Сочи, передаёт ТАСС.

Отвечая на вопрос, идёт ли речь о военной операции, представитель Кремля сказал: «Нет, конкретно нет».

Идлиб - единственный крупный регион Сирии, который остается в руках незаконных вооружённых формирований. В 2017 году там была создана северная зона деэскалации, куда могли переместиться боевики с семьями, отказавшиеся примириться с властями и добровольно сложить оружие.

Напомним, что президенты России и Турции 17 сентября прошлого года договорились к 15 октября создать в провинции Идлиб демилитаризованную зону глубиной 15-20 км вдоль линии соприкосновения правительственных войск Сирии и вооружённой оппозиции. Однако затем Анкара попросила дать ей дополнительное время и отложить начало совместного патрулирования в Идлибе из-за неспособности гарантировать условия безопасности со своей стороны.