Лавров: Москва настраивает Анкару на выполнение меморандума по Идлибу

53

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия настраивает Турцию на выполнение совместного меморандума по деэскалации в сирийской провинции Идлиб.

«В стране сохраняются отдельные очаги присутствия террористов. Прежде всего, речь идёт об Идлибской зоне деэскалации, большая часть территории которой находится под контролем боевиков из «Хайят Тахрир аш-Шам» (одно из названий запрещенной в РФ террористической организации "Джебхат ан-Нусра" – ред.), осуществляющих провокационные вылазки против мирных жителей, российских и сирийских военных. В этих условиях необходимо продолжать эффективно бороться с терроризмом. Настраиваем турецких партнёров на выполнение обязательств по меморандуму о стабилизации обстановки в Идлибе от 17 сентября 2018 года», – цитирует его ТАСС.

Министр также отметил важность того, «чтобы под предлогом соблюдения согласованного с Турцией режима прекращения боевых действий не происходило дальнейшее усиление террористического присутствия». «Пока же положения документа, предусматривающие, в частности, создание демилитаризованной зоны и вывод из неё всех радикалов и тяжелого вооружения, не полностью реализованы», – добавил он.

В целом, отметил Лавров, после ряда успешных операций правительственных сил при поддержке российских воздушно-космических сил ситуация в Сирии «на земле» заметно стабилизировалась. Террористическая группировка ИГИЛ (запрещена в РФ) как организация, претендующая на квазигосударственность, уничтожена, но ещё многое предстоит сделать для нейтрализации спящих ячеек радикальных бандформирований, указал глава МИД РФ.

Напомним, что 17 сентября прошлого года в Сочи Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган договорились к 15 октября создать в провинции Идлиб демилитаризованную зону глубиной 15-20 км вдоль линии соприкосновения правительственных войск Сирии и вооружённой оппозиции. Однако Анкара попросила дать ей дополнительное время и отложить начало совместного патрулирования в Идлибе из-за неспособности гарантировать условия безопасности со своей стороны.