Генштаб РФ: Террористы контролируют уже 99% зоны деэскалации Идлиб в Сирии

173

Замначальника Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Станислав Гаджимагомедов заявил, что влияние боевиков из запрещённой в России террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» уже распространилось почти на всю территорию зоны деэскалации «Идлиб».

«В ноябре 2018 года влияние радикалов из "Джебхат ан-Нусры" распространялось на 60% территории идлибской зоны, а в настоящее время эта цифра составляет уже 99%. Такая же ситуация складывается и в демилитаризованной зоне (Идлиб – ред.): в ноябре 2018 года под контролем террористов было 52% территории, сейчас — около 99%», — сказал Гаджимагомедов, выступая на Московской конференции по международной безопасности, передаёт ТАСС.

По его словам, наращивая боевой потенциал и свою численность, боевики не отказываются от проведения наступательных действий против правительственных войск. «Не снят с повестки дня вопрос о возможности проведения инсценировок террористами применения химического оружия против мирного населения. В этих целях псевдогуманитарной организацией "Белые каски" в нескольких больницах, расположенных в зоне деэскалации, заготовлено необходимое для проведения съемок оборудование», — отметил генерал.

Напомним, что четыре зоны деэскалации были созданы в Сирии в соответствии с договорённостью, достигнутой в мае 2017 года на переговорах в Астане представителями России, Ирана и Турции. Территория трёх из них в 2018 году перешла под контроль Дамаска. Четвёртая зона, расположенная в провинции Идлиб и частях соседних провинций Латакия, Хама и Алеппо, по-прежнему неподвластна правительству республики, при этом большая её часть захвачена террористами из запрещённой в РФ организации «Джебхат ан-Нусра».