Эрдоган выразил соболезнования потомкам армян, погибших в 1915 году

72

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил в среду письмо местоблюстителю Константинопольского патриархата Армянской апостольской церкви архиепископу Араму Атешяну, в котором выразил соболезнования потомкам армян, погибших в Османской империи в 1915 году.

«Я чту память османских армян, которые погибли в суровых условиях в ходе Первой мировой войны. Передаю искренние соболезнования их потомкам. Я желаю, милости Аллаха людям, которые погибли из-за эпидемий, миграции, ослабления государственной власти, в результате чего происходили беспорядки, учинённые бандами и вооружёнными группами», - цитирует его ТАСС.

Президент Турции подчеркнул, что «власти Турции придают особое значение безопасности и благосостоянию армянской общины, которая внесла весомый вклад в развитие страны, как в период Османской империи, так и после становления Турецкой Республики. <…> У нас были общие боли и радости на протяжении истории, но общей целью для нас является излечение ран прошлого для укрепления наших отношений. <…> Исходя из всего этого, искренне желаю, чтобы вы не давали определенным кругам возможность сеять ненависть, искажая нашу общую историю».

Напомним, что 24 апреля ежегодно в Армении отмечают «День памяти жертв геноцида армян». В этот день в 1915 году началась депортация представителей армянской интеллигенции из Константинополя. Геноцидом армян называют массовую депортацию и истребление армянского населения в Османской империи в годы Первой мировой войны.

Турция не приемлет использование термина «геноцид» в отношении событий 1915 года, заявляя, что тогда в Османской империи шла братоубийственная война, и все стороны несли большие потери. Анкара открыла османские архивы и приглашает историков изучить их для выработки объективного подхода к событиям 100-летней давности. Республика ревностно относится к любым попыткам признания факта геноцида армян.