МИД Турции прокомментировал слова Трампа о ситуации с армянами в Османской империи

84

МИД Турции назвал благоразумными и не нарушающими международные нормы заявления президента США Дональда Трампа о ситуации с армянским населением Османской империи в 1915 году.

«Мы считаем сделанные президентом США заявления благоразумными с той точки зрения, что они остаются в рамках международных правовых норм и не содержат надуманных утверждений о геноциде», - цитирует ТАСС заявление ведомства, размещённое в среду на его сайте.

В то же время МИД выразил несогласие с письменным посланием Трампа. «Мы ждём от администрации США справедливого подхода к тому периоду истории, когда все народы Османской империи переживали большую боль. В тот же период были убиты более 500 тыс. мусульман в событиях с участием армянских повстанцев», - указало министерство.

Напомним, что Трамп 24 апреля сделал заявление по случаю годовщины событий 1915 года в Османской империи. Оно размещено на сайте Белого дома. «Сегодня мы вспоминаем Meds Yeghern (прим. перевод с армянского - "Великое бедствие") - одно из худших массовых зверств ХХ века, когда полмиллиона армян были депортированы, убиты или шли на смерть в последние годы Османской империи. Мы вспоминаем эти ужасающие события 1915 года, скорбим о жертвах и пострадавших», - отмечается в послании американского президента.

Правительство Турции признаёт факт массовой гибели армян, однако выступает категорически против использования термина «геноцид» и считает завышенным число жертв, на котором настаивает армянская сторона. По мнению Анкары, гибель армян была не результатом целенаправленной политики правительства, а следствием гражданской войны в Османской империи, жертвами которой были также турки. В то же время ряд стран и международных организаций признают эти события в качестве геноцида. При этом особое внимание Турция ежегодно уделяет формулировкам американского лидера по случаю годовщины тех событий, ввиду наличия в США внушительной и влиятельной армянской диаспоры.