Парламент Израиля проведёт пленарную дискуссию о признании «геноцида армян»

69

Кнессет (парламент Израиля) одобрил в среду предложение о проведении пленарной дискуссии по поводу признания событий 1915 года в Османской империи «геноцидом армян».

«Пленум Кнессета одобрил предложение о проведении пленарной дискуссии в парламенте по поводу признания геноцида армян», - цитирует ТАСС заявление, распространённое в среду парламентской пресс-службой.

За это предложение проголосовали 16 присутствовавших из 120 депутатов израильского парламента, 10 парламентариев высказались против. Дата пленарной дискуссии в Кнессете по теме признания геноцида армян Израилем пока назначена не была, добавили в пресс-службе.

Инициатором проведения такой пленарной дискуссии стала лидер оппозиционной ультралевой партии «Мерец» Тамар Зандберг, которая в своём вступительном слове отметила, что её шаг никак не связан с резким обострением отношений еврейского государства и Турции из-за столкновений в секторе Газа с израильскими солдатами, повлёкшими в последние недели гибель почти 120 палестинцев, указали в парламентском ведомстве. 14 февраля 2018 года израильский парламент уже отклонил предложенный лидером оппозиционной партии «Еш атид» Яиром Лапидом законопроект о признании геноцида армянского народа.

Анкара не признает термин «геноцид», который используется некоторыми странами для характеристики событий начала прошлого века в Османской империи. Турция настаивает, что в тот период в ходе столкновений пострадали и турки, и армяне, а произошедшее было «братоубийственной войной».