Трамп назвал трагедию 1915 года в Османской империи ужасающим событием

100

Президент США Дональд Трамп 24 апреля сделал заявление по случаю годовщины событий 1915 года в Османской империи, отметив, что приветствует усилия Турции и Армении в признании болезненной истории.

Заявление размещено на сайте Белого дома. «Сегодня мы вспоминаем Meds Yeghern (прим. перевод с армянского - "Великое бедствие") - одно из худших массовых зверств ХХ века, когда полмиллиона армян были депортированы, убиты или шли на смерть в последние годы Османской империи. Мы вспоминаем эти ужасающие события 1915 года, скорбим о жертвах и пострадавших», - цитирует его ТАСС.

Напомним, что правительство Турции признаёт факт массовой гибели армян, однако выступает категорически против использования термина «геноцид» и считает завышенным число жертв, на котором настаивает армянская сторона. По мнению Анкары, гибель армян была не результатом целенаправленной политики правительства, а следствием гражданской войны в Османской империи, жертвами которой были также турки. В то же время ряд стран и международных организаций признают эти события в качестве геноцида. При этом особое внимание Турция ежегодно уделяет формулировкам американского лидера по случаю годовщины тех событий, ввиду наличия в США внушительной и влиятельной армянской диаспоры.