Армения объявила недействительными заключённые с Турцией протоколы

123

Пресс-секретарь президента Армении Владимир Акопян заявил, что Армения объявила недействительными заключённые в 2009 году протоколы об установлении дипломатических отношений с Турцией и о принципах взаимоотношений с Анкарой.

«Некоторое время назад состоялось заседание Совета национальной безопасности Армении, в ходе которого президент страны Серж Саргсян объявил протоколы недействительными», - цитирует ТАСС представителя руководителя республики.

Несмотря на общую границу в 330 км, Армения и Турция до сих пор не установили дипломатических отношений. Анкара требует от Еревана отказа от международных усилий по признанию и осуждению событий 1915 года в Османской империи, которые являются одним из приоритетов внешней политики Армении, и от поддержки Нагорного Карабаха в его конфликте с Азербайджаном.

12 октября 2009 года в Цюрихе главы МИД Армении и Турции в присутствии министров иностранных дел России и Франции и госсекретаря США подписали армяно-турецкие протоколы об установлении дипломатических отношений и о принципах взаимоотношений между двумя странами. Позже Армения объявила, что приостанавливает процесс их ратификации, а в феврале 2015 года Саргсян отозвал протоколы из парламента.