Пашинян: Армения готова к установлению дипломатических отношений с Турцией

69

И. о. премьер-министра Армении Никол Пашинян заявил, что Армения готова к установлению дипломатических отношений с Турцией, но без предварительных условий относительно Нагорного Карабаха.

«Мы готовы установить прямые отношения с Турцией без каких-либо предварительных условий, и надеемся, что Турция займёт такую же позицию. Но отношения с Турцией связаны с вопросом Нагорного Карабаха, с третьей страной. Я имею в виду Азербайджан», – цитирует его ТАСС.

Напомним, что в сентябре этого года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в Баку о невозможности улучшения отношений с Арменией без урегулирования карабахского конфликта. Он также сказал, что Армении не стоит рассчитывать на открытие границы с Турцией до тех пор, пока «она оккупирует 20% территории Азербайджана и препятствует возвращению 1 млн азербайджанцев на свои родные земли».

Конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооружённой стадии конфликта в 1992-1993 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, в состав которой, наряду с тремя сопредседателями (Россия, США и Франция), входят также Белоруссия, Германия, Италия, Швеция, Финляндия и Турция.