Армения не ожидает позитивных изменений в отношениях с Турцией после победы Эрдогана на выборах

40

Советник премьер-министра Армении по внешнеполитическим вопросам Арсен Харатян заявил 26 июня, что не следует ожидать позитивных изменений в армяно-турецких отношениях после победы Реджепа Тайипа Эрдогана на президентских выборах.

«Во время предвыборного периода президент Эрдоган неоднократно заявлял, что Турция собирается продолжить участие в урегулировании конфликтов на Южном Кавказе. Тот факт, что он пришёл к власти с такой риторикой, делает очевидным, что в армяно-турецких отношениях трудно ожидать позитивных изменений», - цитирует ТАСС слова Харатяна.

Советник премьер-министра Армении также заметил, что «трудно представить конструктивную роль Турции, особенно в плане урегулирования нагорно-карабахского конфликта». «После окончательного формирования турецкой администрации и уточнения приоритетов внешней политики, мы поймём, с какой Турцией имеем дело», - пояснил Харатян.

Напомним, что между Ереваном и Анкарой нет дипломатических отношений, несмотря на общую границу. В 2009 году в Цюрихе главы МИД Турции и Армении подписали протоколы об установлении дипломатических отношений и о принципах взаимоотношений, но эти документы так и не были ратифицированы сторонами. Армения 1 марта 2018 года объявила об аннулировании швейцарских протоколов.