В среду турецкая лира упала до шестимесячного минимума

374

В минувшую среду турецкая лира упала до шестимесячного минимума по отношению к доллару на фоне валютного кризиса, разразившегося в экономике в прошлом году.

Национальная валюта Турции в среду утром подешевела на 0,9 % до 5,878 за доллар, потеряв в этом году 10 %. Данный уровень является самым низким, зафиксированным с 23 октября и соответствует шестимесячному минимуму, пишет Ahval.

Издание указывает, что беспокойство инвесторов относительно Турции вновь усилилось в этом году в связи с политической напряженностью в отношениях с Соединенными Штатами из-за планов Анкары купить ракеты С-400 у России. Турция также на этой неделе подвергла критике решение США об отмене исключений на импорт иранской нефти, что может оказать давление на уровень инфляции в стране, достигшей 19,7 %.

Напомним, что в августе лира опустилась до рекордно низкого уровня в 7,23 против доллара США после того, как к опасениям инвесторов по поводу перегрева экономики добавились санкции США, введенные против Турции после задержания американского пастора по обвинениям в терроризме.

Лира также наметила тенденцию к падению после того, как аналитики без энтузиазма восприняли последние планы правительства по реструктуризации экономики, отмечается в статье. По их мнению, правительство не до конца продумало детали планируемых мероприятий. Экономика Турции впала в рецессию, а это означает, что некоторым банкам, у которых наблюдается рост неработающих кредитов, требуется рекапитализация пока потребители и предприятия пытаются свести концы с концами.

Кроме того, Министерство финансов и казначейства, которым руководит зять президента Реджепа Тайипа Эрдогана Берат Албайрак, в среду выставило на продажу пятилетние облигации в евро стоимостью около 4,2 млрд долларов США, чтобы помочь рекапитализировать государственные банки Турции. По словам правительства, частные банки также получат финансовую помощь в случае необходимости.