В Турции растёт спрос на биткойны

141

После того, как турецкая лира опустилась до шестимесячного минимума по отношению к доллару, а инфляция зафиксировалась на отметке около 20%, в Турции резко вырос спрос на биткойны.

Согласно отчёту ING, в Турции ещё до валютного кризиса, достигшего максимума в августе прошлого года, уже была зафиксирована самая высокая доля обладателей биткойнов в Европе, говорит CoinDesk. Кроме того, именно в Турции отмечается самое высокое число респондентов в мире, которые заявили, что в долгосрочной перспективе они намерены хранить порядка 45% своих активов в данной валюте.

«Некоторые владельцы могут увеличить свои инвестиции в биткойны в периоды нестабильности турецкой лиры. Турецкие пользователи обычно используют местные биржи в качестве доступа к иностранным», — рассказал в интервью CoinDesk турецкий влоггер Алп Ишык.

Напомним, что турецкая лира в этом году подешевела более чем на 10% по отношению к доллару США, увеличив свои потери в 28% в 2018 году. Инфляция в марте выросла до 19,7%, хотя и не превысила 15-летнего максимума в 25,2%, зарегистрированного в октябре. Между тем, экономика страны в четвёртом квартале прошлого года вступила в стадию рецессии, о чём свидетельствуют официальные данные.

После того как 26 марта текущего года в Турции был открыт доступ к бирже криптовалют OKEx, на данной платформе зарегистрировались около 300 тыс. турецких пользователей, отметил главный операционный директор OKEx Энди Чунг.

«Турция, без сомнения, единственная страна, которая может похвастаться высоким процентом независимой криптособственности в Европе и на Ближнем Востоке. Именно здесь существует одно из самых надёжных и перспективных криптосообществ во всём мире», — сказал Чунг в интервью CoinDesk.

Уровень инфляции в стране медленно, но последовательно стимулирует спрос на биткойны, заявил генеральный директор BtcTurk Озгур Гунери, сообщает CoinDesk. По его словам, в 2019 году на криптобирже зарегистрировалось 30 тыс. новых пользователей.

«Число наших пользователей никогда не сокращается, просто темпы роста могут немного замедлится. Мы регистрируем новых членов нашего сообщества даже в самый неблагоприятный день», — добавил Гунери.