Reuters: Турецкая лира через год упадёт до 6,25 за доллар США

883

Опрос агентства Reuters, проведённый в пятницу, показал, что турецкая лира подешевеет через год до 6,25 за доллар «на фоне растущей напряжённости в отношениях с Соединёнными Штатами и потенциальной неопределённости после местных выборов».

Отметим, что разногласия между Анкарой и Вашингтоном возникли в связи с покупкой Турцией российской системы противовоздушной обороны С-400. Вице-президент США Майк Пенс заявил во вторник, что Турция должна сделать выбор между своим союзником по НАТО – США и Москвой.

США хотят, чтобы Турция приобрела ракеты Patriot вместо российских С-400.

Надо сказать, что Соединённые Штаты также приостановили поставку оборудования, связанного с производством истребителя F-35, в Турцию, которая присоединилась к проекту в 1999 году и в конечном итоге рассчитывает купить 100 самолётов.

Кроме того, Вашингтон требует, чтобы Анкара освободила учёного NASA Серкана Гёлге, имеющего двойное гражданство США и Турции, который находится в тюрьме по обвинению в терроризме, и турецких сотрудников американского Генерального консульства в Стамбуле, арестованных за шпионаж.

Напомним, что прошлым летом кризис между двумя союзниками по НАТО, из-за судебного разбирательства в отношении американского пастора Эндрю Брансона по обвинениям в терроризме, негативно сказался на экономике Турции, в результате чего лира достигла исторического минимума в 7,20 за доллар, указывает агентство.