Турция учредила фонд недвижимости стоимостью 5 млрд лир

177

Согласно сообщению газеты Sabah, правительство Турции учредило фонд стоимостью 5 млрд лир (841 млн долларов) для финансирования проектов в сфере недвижимости.

Фонд, созданный государственной управляющей компанией банка Ziraat и членами Ассоциации жилищных застройщиков и инвесторов (KONUTDER), будет заниматься финансированием жилой и коммерческой недвижимости, рассказал в интервью Sabah Дилек Гюнгор.

Создание фонда является первым шагом, предпринятым турецкими финансовыми компаниями после того как в начале этого месяца министр финансов и казначейства Берат Албайрак объявил о планах по оказанию помощи проблемным строительным компаниям страны в рамках новой экономической программы правительства.

Надо сказать, что после фонда, управляемого инвестиционным комитетом, в который также войдут управляющие по кредитным рискам, могут возникнуть другие подобные инициативы. По словам Гюнгора, власти позволили банкам стать частью этой кампании и крайний срок подачи заявки на участие назначен на 3 мая.

Активы в фонде будут собираться в течение пяти лет. Инвесторы получат доход в виде арендной платы, указал Гюнгор.

По его словам, банкиры настаивают на отмене государственной пошлины на недвижимость, проданную под контролем фонда. Покупатели недвижимости в Турции обычно платят правительству 3% от стоимости объекта.

Напомним, что банк Ziraat находится под контролем турецкого фонда национального благосостояния, который возглавляет президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.