Инфляция в Турции на самом деле составляет 49%

444

По словам профессора прикладной экономики Университета Джона Хопкинса Стива Ханке, уровень инфляции потребительских цен в Турции намного выше, чем сообщает правительство.

Самым важным ценовым показателем в экономике Турции является обменный курс лиры по отношению к доллару США, мировой резервной валюте, пишет Ханке в статье для Forbes. Аналитик заявил, что инфляция в Турции с учётом паритета покупательной способности составляет 49%.

Согласно официальным данным, после валютного кризиса, разразившегося в экономике Турции в прошлом году, инфляция потребительских цен в стране выросла до 15-летнего максимума в 25,2%, зафиксированного в октябре. Турецкий статистический институт (TurkStat) сообщил в пятницу, что в апреле годовой рост цен замедлился до 19,5% с 19,7% в марте.

Ханке сказал, что проблема номер один в Турции — это инфляция, и президент Реджеп Тайип Эрдоган должен её решить. Для этого необходимо стабилизировать лиру, добавил он.

Эрдоган может лучше всего справиться с инфляцией, создав золотой валютный совет, сказал Ханке.

Напомним, что лира в этом году подешевела более чем на 10% по отношению к доллару США, увеличив свои потери в 28% в 2018 году. В пятницу в Стамбуле курс турецкой национально валюты упал на 0,2% до 5,97 за доллар США.