Reuters: Альянсу между турецкими исламистами и националистами подошёл конец?

180

Агентство Reuters пишет, что через месяц после того, как по итогам муниципальных выборов правящая Партия справедливости и развития (ПСР) утратила контроль над двумя крупнейшими городами страны, представители партии президента Реджепа Тайипа Эрдогана поставили под сомнение свой союз с ультранационалистами, которых некоторые обвиняют в провале на выборах.

Напомним, что в соответствии с соглашением между исламистской ПСР и Партией националистического движения (ПНД), последняя не выдвинула ни одного кандидата в мэры в столице Анкаре и Стамбуле на выборах, прошедших в Турции 31 марта, в то время как правящая партия не представила своих в некоторых других регионах. Однако данная договорённость не помешала светской Народно-республиканской партии (НРП), заключившей аналогичный договор с более мелкими оппозиционными партиями, выиграть выборы на пост мэра в Анкаре и Стамбуле, положив тем самым конец контролю ПСР и её исламистских предшественников в обоих городах.

ПСР всё ещё оспаривает итоги голосования в Стамбуле, крупнейшем турецком городе и деловом центре, где Эрдоган занимал пост мэра до прихода партии к власти в 2002 году. Ожидается, что на этой неделе Высшая избирательная комиссия Турции (YSK) примет решение о возможном проведении повторных выборов в Стамбуле.

«Поражение ПСР вызвало внутри партии споры по поводу стратегии предвыборной кампании. Хотя союз с националистической партией и помог им завоевать большинство голосов по всей стране, чиновники ПСР говорят, что данный альянс ограничил преимущества правящей партии», — пишет Reuters.

«ПНД получила больше преимуществ от этого союза, чем мы», — рассказал в интервью Reuters высокопоставленный представитель ПСР.

Другой член правящей партии заявил, что 71-летний лидер ПНД Девлет Бахчели, некогда убеждённый критик Эрдогана, является непредсказуемым союзником.

«ПСР полагается на ПНД, поскольку стремится сохранить своё парламентское большинство, а это означает, что любой разрыв в соглашении приведёт к поиску новых партнёров, что станет серьёзной проблемой после резкой критики Эрдогана в адрес его оппонентов во время кампании. Однако данное обстоятельство не может положить конец слухам о возможном расколе», — отмечает Reuters.

Высокопоставленный чиновник ПСР отметил, что, если YSK примет решение против повторного голосования в Стамбуле, причин для сохранения альянса будет мало.

«Это решение определит судьбу союза ПСР-ПНД. Невозможно сказать, что произойдёт с альянсом в краткосрочной перспективе, но сейчас вероятность разрыва становится всё более очевидной», — добавил он.

ПНД заявила, что не станет инициатором разрыва союза с правящей партией. «Это наш основной выбор, наша национальная и стратегическая цель. Несомненно, нет необходимости искать другие альянсы», — заявил Бахчели в среду.

После выборов, прошедших в Турции 31 марта, Эрдоган в социальных сетях призвал граждан Турции объединить свои силы в рамках «Союза Турции» и сосредоточиться на проблемах страны. Многие аналитики истолковали его призыв как шаг к разрыву существующего альянса с ПНД и созданию правительства национального единства, в которое войдут оппозиционные партии и представители организаций гражданского общества.

Эрдоган в прошлые выходные разъяснил своё предложение о создании «Союза Турции», сказав, что в его состав не войдут те, кто действует по указанию террористических организаций и иностранных держав. На этот раз слова турецкого президента были восприняты как знак того, что правящий альянс продолжит своё существование, несмотря на появившиеся трещины.