НРП: Турция заняла третье место в мире по числу несчастных случаев на производстве

47

Депутат основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Вели Агбаба заявил, что Турция занимает первое место в Европе и третье место в мире по количеству погибших на рабочем месте.

Заявление законодателя было опубликовано 28 апреля, во Всемирный день охраны труда.

По словам Агбаба, ответственного за трудовые вопросы, несчастные случаи на производстве, профессиональные заболевания и самоубийства, спровоцированы в большинстве случаев стрессом на рабочих местах.

«Если учесть, что в Турции насчитывается около 26 млн рабочих, в среднем от 100 тыс. до 300 тыс. страдают профессиональными заболеваниями. Согласно статистическим данным, в Турции в среднем умирает около 15 тыс. таких рабочих», — цитирует депутата левый новостной сайт Sendika.org.

Оппозиционный политик также отметил что нередко причиной смерти в следствие самоубийства является моббинг (коллективное или индивидуальное действие, направленное на дискредитацию коллеги по работе) и тяжёлые условия труда на рабочих местах. Он указал, что основными причинами этих смертей являются отсутствие проверки и нарушение безопасности.

Напомнми, что турецкий закон «О безопасности и гигиене труда» был принят в 2012 году, но его реализация не оказала существенного влияния на смертность и травмы на рабочем месте. По данным Ассамблеи работников здравоохранения по охране труда и технике безопасности, в 2018 году в результате несчастных случаев на производстве погибли по меньшей мере 1 тыс. 923 работника.