Уровень инфляция в Турции в марте остался практически неизменным

111

По данным Турецкого статистического института (TurkStat), годовой уровень инфляции в Турции практически не изменился.

Инфляция потребительских цен выросла до 19,71% с 19,67% в феврале, сообщает институт.

Напомним, что турецкое правительство стремится снизить инфляцию путём принятия ряда мер, включая продажу продуктов питания по сниженным ценам на городских площадях и сокращение ставок по кредитам в государственных банках. Надо сказать, что нетрадиционные шаги мало повлияли на сдерживание роста цен, отчасти потому, что лира с января подешевела на 5%, по отношению к доллару. В декабре инфляция составляла 20,3% в год.

Базовая инфляция снизилась до 17,5% в год с 18,1%. Цены выросли на 1,03% в месячном исчислении, по сравнению с февралём, а цены на продукты питания и безалкогольные напитки подскочили на 2,44%.

Правительство к концу этого года намерено замедлить инфляцию до 15,9% и до 9,8% к 2020 году. По словам экономистов, этот показатель может начать замедлятся более существенно с июня, когда исчезнет так называемый эффект базы сравнения с прошлым годом.

Напомним, что инфляция в октябре прошлого года достигла 15-летнего максимума в 25,2% в результате валютного кризиса, охватившего экономику. В прошлом году лира потеряла 28% своей стоимости.

Кроме того, инфляция цен производителей в марте выросла до 29,64% с 29,59% в феврале. Наибольшие показатели роста зафиксированы в ценах на электроэнергию и инфляции в производстве.