Турецкая лира подешевела на фоне утраты контроля Эрдоганом в нескольких крупных городах

323

Турецкая лира вновь подешевела после того, как по результатам местных выборов правящая Партия справедливости и развития (ПСР) президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана утратила контроль над столицей Анкарой и Стамбулом.

Лира упала на 2,3% до 5,67 за доллар вчера, увеличив тем самым потери, понесённые на азиатской торговой сессии, пишет портал Insight.

«Необходимо провести реформы в ближайшее время; в противном случае лиру ожидает ещё один обвал», – сказала Нора Нойтбум, экономист по развивающимся рынкам ABN Amro.

Турецкая лира, потерявшая в прошлом году почти треть своей стоимости по отношению к доллару, снова оказалась под давлением после того, как правительство приняло ряд популистских мер для ускорения экономического роста. Во второй половине прошлого года экономика сокращалась ежеквартально, входя в так называемый технический спад, а инфляция достигла почти 20%.

Инвесторы призывают правительство провести традиционные экономические реформы, чтобы откорректировать экономику, заявляя, что у страны есть время на передышку, потому что до 2023 года в Турции больше не запланировано проведение выборов. Турция провела президентские и парламентские выборы в июне прошлого года, то есть более года страна готовилась к выборам.