«Неудача партии Эрдогана на выборах мэров мегаполисов связана с давлением США»

181

Генеральный секретарь российской части Российско-турецкого форума общественности Сергей Марков заявил, что поражение Партии справедливости и развития (ПСР) президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на выборах мэров крупнейших городов связано с экономическим давлением США.

По словам секретаря, при помощи этого давления Вашингтон пытается свергнуть турецкого лидера после провала военного переворота в 2016 году, пишет ТАСС.

Напомним, что 10 августа 2018 года президент США Дональд Трамп распорядился удвоить пошлины на сталь и алюминий из Турции, повысив их до 50% и 20% соответственно для защиты американской экономики. На фоне этого решения турецкая лира, курс которой снижался с начала 2018 года на фоне обострения отношений Анкары и Вашингтона, обновила исторический рекорд падения. Эксперт указал, что действия США привели к рецессии турецкой экономики после 20 лет беспрецедентного экономического роста, считавшегося главной заслугой Эрдогана. «Мне представляется, что это (победа оппозиционных кандидатов в Анкаре и Стамбуле – ред.) был протест против остановившегося экономического роста, спровоцированного решениями США, и против продолжающейся и расширяющейся исламизации», – резюмировал он.

Выборы в Турции

Выборы в местные органы власти в республике прошли 31 марта. Согласно предварительным итогам, ПСР Эрдогана в альянсе с Партией националистического движения набрала 51,67%, оппозиционные Народно-республиканская партия (НРП) и Хорошая партия в союзе получили 37,53%.

При этом партии Эрдогана не удалось победить на выборах мэра Анкары и Измира (в 2014 году Анкара осталась за ПСР). А в Стамбуле, где результаты голосования традиционно являются очень важным показателем, сложилась сложная ситуация. В воскресенье вечером о победе объявил бывший премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, участвовавший в борьбе за пост мэра от ПСР, а в понедельник после подсчёта 100% бюллетеней данные Высшей избирательной комиссии свидетельствовали о лидерстве кандидата от НРП Экрема Имамоглу (он набрал 48,79% голосов, а Йылдырым - 48,51%). ПСР во вторник объявила о намерении обжаловать результаты выборов во всех районах Стамбула.