МИД Турции: США не вправе вмешиваться в выборные процессы в Турции

67

Официальный представитель МИД Турции Хами Аксой подверг критике призыв заместителя руководителя пресс-службы американского внешнеполитического ведомства Роберта Палладино признать предварительные результаты муниципальных выборов 31 марта.

«Ни одному государству не дано право выходить за рамки демократии и вмешиваться в выборные процессы в других странах, а также позиционировать себя в качестве законного источника легитимности итогов голосования. Турция является правовым государством, а выборы 31 марта прошли в демократической и прозрачной атмосфере. В период выборов в республике царила стабильность и мир. Призываем все стороны уважать демократическую и правовую борьбу между политическими силами в Турции», – говорится в распространённом в среду заявлении Аксоя, передаёт ТАСС.

Представитель МИД Турции также призвал США «отказаться от антидемократических оценок и стереотипов».

Напомним, что 31 марта в Турции прошли выборы в местные органы власти. По последним данным Высшей избирательной комиссии, Партия справедливости и развития (ПСР) в альянсе с Партией националистического движения набрала 51,62%, Народно-республиканская партия (НРП) в союзе с «Хорошей партией» получила 37,56%.

При этом экс-премьер Турции Бинали Йылдырым, участвовавший в выборах мэра Стамбула от ПСР, уступил оппозиционному кандидату из НРП Экрему Имамоглу. После подсчета 100% бюллетеней Йылдырым набрал 48,51% голосов, а его оппонент - 48,79%. Оппозиция также победила на выборах мэра Анкары.

Во вторник представители ПСР подали апелляцию с требованием пересчитать голоса на выборах в Стамбуле и Анкаре, поскольку они зафиксировали значительные нарушения в ходе голосования.