«На фоне ослабления власти Эрдогана, в Стамбуле появилась новая звезда»

398

Скромный и спокойный кандидат от главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Экрем Имамоглу стал звездой воскресных выборов, сумев одержать победу над скептическими сторонниками Реджепа Тайипа Эрдогана, и занять должность мэра Стамбула.

Кандидат НРП шокировал весь политический класс Турции и даже многих из собственных сторонников, обойдя в гонке на пост мэра Стамбула всех соперников, пишет газета Independent. Очевидная победа НРП стала самым громким достижением оппозиции в противодействии «мощной, хорошо финансируемой политической машины Эрдогана на общенациональных муниципальных выборах».

«Я считаю, что, несмотря на все средства, которые мы потратили на предвыборную кампанию, у нас на это была справедливая причина. Народ понял наши намерения и цели, а это гораздо важнее денег», – рассказал в интервью Independent Юксел Ташкин, член руководства оппозиционной НРП. Воскресные выборы также показали, что некоторые аспекты турецкой демократии остаются неизменными, поскольку правом голоса воспользовались около 84% избирателей, пишет газета.

Невзирая на то, что результаты подсчёта голосов всё ещё не были объявлены официально и ожидают проверки избирательной комиссией и урегулирования споров, успех оппозиции не следует преувеличивать, даже если он весьма значителен, отмечает Independent.

С контролем над муниципальными управлениями трёх крупнейших городов Турции НРП получила чистую прибыль по меньшей мере семи муниципальных администраций, принадлежащих ПСР или её партнёру по альянсу – Партии националистического движения (ПНД).

В статье говорится, что прокурдская левая Демократическая партия народов (ДПН) также добилась успехов на востоке Турции, где проживает большое число курдов.

По словам Independent, получив почти 45% от общего числа голосов, ПСР получила довольно хорошие результаты для партии, которая пребывает у власти 17 лет.