Прокурдская партия: Нарушения в юго-восточном городе лишают законной силы результаты подсчёта голосов

96

Прокурдская Демократическая партия народов (ДПН) в понедельник объявила недействительными результаты подсчёта голосов в юго-восточном турецком городе Муш, сославшись на нарушения, в результате которых были аннулированы тысячи голосов.

Наблюдатели за выборами от ДПН обнаружили нарушения в почти 100 урнах для голосования, написал в Twitter кандидат в мэры от прокурдской партии Сирри Сакик, и в результате ни один из кандидатов ещё не смог объявить победу.

«Мы продолжаем следить за тем, чтобы все наши друзья дежурили в избирательных отделениях. 2 тыс. 500 голосов были аннулированы, и никто не может назвать себя победителем в связи с узурпацией (голосов). Наш народ должен знать это. Мы выведем на чистую воду все нарушения, несмотря на блокаду, и мы победим», – сказал Сакик.

По сообщениям СМИ, в Муше в воскресенье вечером кандидат от правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Феят Асия набрал 15 тыс. 17 голосов (33,23%), в то время как Сакика поддержали 14 тыс. 427 избирателей (31,81%).

На предыдущих местных выборах, в 2014 году, Сакик был избран мэром с разрывом всего в 10 голосов, после того как он отказался принять первоначальные результаты и голоса были пересчитаны.

Должность мэра Муша, скорее всего, будет пустовать до тех пор, пока Высшая избирательная комиссия Турции (YSK) не опубликует предварительные результаты. По словам Сакика, ДПН намерена подать официальное возражение в связи с аннулированными голосами.