Эрдоган объявил о победе его партии на муниципальных выборах в стране

221

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил в понедельник о победе возглавляемой им Партии справедливости и развития (ПСР) на муниципальных выборах в стране.

«Поддержка турецкого народа позволила Партии справедливости и развития победить уже на пятнадцатых выборах в стране. Начиная с утра 1 апреля, мы приложим максимум усилий для устранения пробелов в деятельности нашей партии», – цитирует его ТАСС.

Эрдоган при этом признал, что его партия может не победить на выборах мэра в Стамбуле. «Даже если мы не победили на выборах мэра в Стамбуле, мы одержали победу в большинстве районах. Около 56% всех муниципальных органов в Турции возглавят представители Партии справедливости и развития», – отметил он.

Президент также напомнил, что теперь в стране «выборов не будет ещё 4,5 года, и в предстоящий период его партия будет работать над улучшением жизни граждан».

Предварительные результаты

Избиратели голосовали в воскресенье за мэров, членов региональных парламентов, советов, руководителей муниципалитетов, сельских старост и членов сельских советов. В ночь с воскресенья на понедельник официальный сайт Высшей избирательной комиссии обрушился, после этого Анатолийское агентство перестало сообщать о результатах подсчёта голосов. Позднее в агентстве, которое является монополистом на распространение официальных данных ЦИК, заявили, что они перестали получать результаты выборов.

Согласно последней информации, было обработано 91,15% голосов. В настоящее время ПСР лидирует в 40 провинциях страны и набирает 44,95%, в то время как основная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) одерживает победу лишь в 20 провинциях с показателем в 30,25% голосов.

Кандидаты партии Эрдогана также побеждают на выборах мэра в таких крупных городах, как Бурса, Газиантеп, Трабзон и Самсун. А в Анкаре, Анталье, Измире, Мерсине и Эскишехире большинство избирателей отдало свои голоса за оппозиционных кандидатов от НРП.